首页 | 机构设置 | 综合治理 | 动态公告 | 消防演习 | 平安校园 | 荣誉获奖 | 安全知识 | 人民武装 | 处长信箱 | 图片共享 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>平安校园>>正文
郑州工程技术学院“校园周边安全建设年”活动工作方案
2019-06-20 14:49 马明伟  保卫处

学校各单位:

按照河南省教育厅《全省教育系统校园及周边安全建设年活动工作方案》的要求,为切实开展我校的“校园周边安全建设年”,实现“两提升,两下降,五不发生”的工作目标,现将《郑州工程技术学院“校园及周边安全建设年”活动工作方案》印发你们,请结合本部门、本学院的实际情况,认真开展目标及周边安全建设年活动,并遵照执行。

2019年5月24日

:郑州工程技术学院“校园及周边安全建设年”活动工作方案

郑州工程技术学院“校园及周边安全建设年”活动工作方案

为推动校园及周边安全建设年活动的开展,按照河南省教育厅《全省教育系统校园及周边安全建设年活动工作方案》的要求,实现“两提升,两下降,五不发生”的工作目标,结合我校的实际情况,特制定郑州工程技术学院“校园及周边安全建设年”活动工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二、三中全会及学校第一届党代会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以解决影响校园治安秩序和师生人身财产安全的突出问题为核心,以“平安校园”创建为载体,以落实社会治安综合治理领导责任制为保障,坚持专项治理、系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合的方法,着重抓好校园内部安全规范化建设和校园周边环境综合整治,建立与政府部门之间的联动机制,确保广大师生人身财产安全,确保学校持久安全稳定。

二、工作目标

经过一年的治理,实现“两提升,两下降,五不发生”的工作目标:即校园及周边安全立体化、信息化综合防控能力明显提升;师生安全意识和自救自助能力明显提升;涉校安全事件大幅下降,校园及周边安全风险隐患大幅下降;不发生重大政治安全事件,不发生重大整体性事件,不发生涉暴涉恐事件,不发生恶性刑事案件,不发生重特大安全事故。

三、组织领导

学校成立郑州工程技术学院“校园及周边安全建设年活动”工作领导小组。

组长:周春辉 卢奎

常务副组长:孙龙国

副组长:苏炜谢霜云甘勇李欣孙振营李本常锋吕村

成员:王波 王浩川 张中善 郭玮 朱成恩 孙江虹 王琦 冯锋 周晓莉 周铜 杨冬生汤丽萍 杜华民刘晓安 孔颖 宋湘瑜 王朝乐 郑彦离 王艳霞 吕志元 张志强 柴生高 崔荣 周可兴

领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,负责领导小组的日常工作,张中善兼任办公室主任。各学院要按照学校要求成立相应的领导小组。

四、校内工作职责

主要负责“校园及周边安全建设活动”方案的实施,实行党政同责、一岗双责、失职追责的工作原则;履行“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁组织、谁负责”的工作职责。

(一)校级领导

校级领导按照“一岗双责”负责分管部门及联系学院的“校园及周边安全建设年活动”工作方案的落实和督导工作。

(二)党委办公室、行政办公室

规范校内值班制度,督查各单位24小时值班制度、领导带班制度的落实情况;规范各单位值班日志的填写、信息报送等事项;处置上访案件并及时排查化解矛盾纠纷;建立校级层面的应急处置机构;负责对各单位落实“校园及周边安全建设年活动”的情况进行督查。

(三)宣传部

一是要规范意识形态工作,严格落实意识形态责任制,强化思想引领,牢牢把握意识形态的主动权;二是对网络舆情及时管控、牵动、指导、协调,处置网络舆情出现的问题;三是对校园及周边安全建设年活动的情况进行宣传报道。

(四)统战部

一是规范落实民族宗教政策;二是牵头做好宗教信仰师生的教育和引导;三是积极做好防范宗教向校园渗透传教工作。

(五)学生工作部(学生处)

一是做好学生的安全教育与生命教育工作,将安全管理与心理健康教育有机地融合进来;二是把安全教育作为学生综合素质提升的重要内容,突出抓好学生的文明出行交通安全教育。抓好预防网络诈骗、校园贷、毒品、国家安全、防校园欺凌等方面的宣传教育,每学期安全主题班会不少于二次;三是规范提升学生管理队伍的安全管理水平。

(六)保卫处(武装部)

一是负责“安全建设年活动”领导小组办公室的日常工作,掌握全校“安全建设年活动”的工作情况,提出工作建议,负责对接上级的“安全建设年活动”的有关工作;二是建立健全校园安全风险隐患预警机制、突发事件处置预案和快速反应机制,强化应急演练;三是建立健全安全隐患整改清零制度;四是积极推进校园安全基础建设,做到人防、物防、技防的有机统一;五是建立健全校园防恐机制,并组织演练;六是建立对重点区域、重点人员管控机制;七是参加校园周边环境综合治理的相关行动;八是强化门卫管控,实行24小时校区巡逻。九将安全教育与法制教育有机结合,持续开展“法治进校园”活动,强化师生法治意识。

(七)机关党委

加强机关工作人员的政治思想引领工作,强化机关的安全教育,建立健全机关工作人员的安全预防机制。

(八)工会

建立健全学校工会组织的集体活动安全应急预案,并适时进行演练。

(九)团委

建立健全学生各社团设置及准入制度,引领各社团会员依法依章开展各项社团活动。

(十)人事处

一是建立健全教职工准入机制,加强政治背景审查;二是强化师资队伍的安全意识。

(十一)教务处

一是把校园安全知识教育纳入教育教学的全过程;二是建立健全教师课堂约束机制,杜绝有损主流意识形态思想在课堂上传播。

(十二)科技处

建立健全学校交流论坛、讲座的管理机制。

(十三)招生就业处

建立健全招生就业的安全管理机制和应急处置机制。

(十四)国有资产与实验室管理处

一是建立健全各类实验室的安全制度;二是建立健全危化品管理的规范流程,指导学院按照标准规范使用、回收实验室使用的危化品;三是定期开展实验室的安全隐患排查与治理。

(十五)校企合作处

建立健全校企合作的风险评估和准入制度;对校企合作安全实施可控管理。

(十六)国际合作与交流处

建立健全国际合作与交流的风险评估机制,强化国际合作与交流的国家安全教育;做好外籍教师的管理和上课的审核工作。

(十七)校园建设与管理处

一是规范管理学校校舍、基础设施设备、消防设备、特种设备等;二是规范门面房的管理,合同到期及时收回出租的门面房;三是规范学生宿舍的安全管理和运行;四是规范电梯等设备安全的运行机制;五是规范校园安全用电管理;六是定期开展电气火灾隐患治理;七是按上级文件要求配齐应急物资,做好应急保障。

(十八)离退休工作处

一是建立健全离退休人员的管理制度;二是建立健全离退休人员外出参观学习的风险评估机制。

(十九)信息与网络管理中心

一是负责网络安全教育及网络安全管理;二是及时删除网络有害信息;三是强化网络安全硬件建设,确保网络安全运行。

(二十)校医院

一是根据季节变换及时对校园进行洗消;二是加强传染病方面的宣传教育,加强传染病防控工作;三是做好各类大型活动的医疗安全保障。

(二十一)后勤服务中心

一是强化食品安全主体责任,建立采购、冷藏、加工制作、供应的校园食品安全风险防控体系;二是建立健全食堂安全管理制度;三是建立健全对合作食堂的安全监管机制;四是建立健全驾驶员的安全培训制度;五是建立健全车辆安全运行的风险评估机制。

五、校外安全

(一)建立校园及周边安全防范长效机制

加强与公安、交通、卫生等政府部门的沟通协调,建立学校与地方政府部门之间的协调机制,严格落实安全管理责任。

(二)组织学校相关负责人学习法律知识,提高安全管理的预见性。

(三)建立健全学校与地方职能部门之间的会商机制和信息共享机制。

(四)建立排查工作联动机制,配合有关部门开展整治活动,推进落实校园周边安全防范措施,净化周边环境。

六、工作部署及时间安排

安全建设年活动从2019年4月开始,至2020年3月底结束,共分四个阶段。

(一)动员部署阶段(2019年4月)

启动郑州工程技术学院校园及周边安全建设年活动,成立领导小组,研究制定工作方案,明确目标、任务、措施、职责,层层部署落实。

(二)自查整攻阶段(2019年5—6月)

各单位全面进行安全隐患大排查,对前一阶段“四大攻坚”行动排查的隐患进一步梳理。以问题为导向,建立隐患及整改台账,制定方案,实行安全隐患清零制度。

(三)整改验收阶段(2019年7月—2020年1月)

对排查出的安全隐患进行整改验收。不能通过验收的,要重新进行整改,直至销号。

(四)建章立制阶段(2020年2月—2020年3月)

对安全建设年活动进行总结,完善各项制度,健全风险管控和隐患排查整治的长效机制。

七、工作要求

(一)切实提高认识

开展校园及周边安全建设年活动,是省委省政府加强学校安全工作的重要决策部署,是解决校园周边安全问题,确保校园长治久安的机遇,各单位一定要统一思想,抓住机遇,积极参与,主动配合。

(二)加强组织领导

学校各单位负责人要亲力亲为,组织推动,形成声势,层层传导压力,压实整治责任,确保取得实效。

(三)广泛宣传发动

要以校园及周边安全建设年活动为契机,充分利用一切宣传载体进行宣传。争取师生、社会的支持并广泛参与安全隐患的排查治理。

(四)严格奖惩问责

1、认真执行安全领导责任制,按照安全管理的原则,落实安全责任,对工作扎实有效,给予通报表扬;

2、对安全隐患较多、工作措施落实不到位,严格实行通报等措施;

3、对安全责任不落实,重视不够,工作不力,疏于管理,导致发生涉校涉生恶性案件和重大安全事故的,坚决实行“一票否决”,并根据事故性质追究有关责任人的责任。

(五)加强信息报送

1、2019年5月10日前,各单位报送安全年活动方案和联络员(姓名、职务、联系方式);

2、每月25日前报送本月校园及周边安全建设年活动开展情况;

3、2019年放假前及2020年3月10日前报送阶段性和安全建设活动年工作总结。

关闭窗口

English Version网站地图信息公开意见箱
Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved
郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044