首页 | 机构设置 | 综合治理 | 动态公告 | 消防演习 | 平安校园 | 荣誉获奖 | 安全知识 | 人民武装 | 处长信箱 | 图片共享 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>平安校园>>正文
高校反邪教工作的几点思考
2019-06-20 07:40 作者:张中善  来源:保卫处  编辑:孙卫东

高校反邪教工作的几点思考

保卫处 张中善

一九九九年七月二十二日,中华人民共和国公安部决定取缔“法轮功”组织至今已有二十个年头。在高校进入快速发展的今天,敌我双方争夺年轻一代的斗争始终没有停滞。高校这块阵地,面对复杂多变的反邪教形势高校如何做。

党的十八大以来,我国在习近平总书记为核心的党中央领导下,相继出台了十多项涉及反邪教内容的反邪教法律、法规文件,对反邪教组织违法犯罪活动依法开展了严厉打击。首先让我们看看相关的表述。

1、2014年党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国的重大问题决定》的表述。深入推进社会治安综合治理,依法严厉打击暴力、恐怖、涉黑犯罪、邪教和黄赌毒等涉法犯罪活动,绝不允许其形成气候。在党的全会《决定》中提出打击邪教违法犯罪活动,这是第一次。

2、2015年3月全国人大第十二届第三次会上“政府工作报告”中第五部分指出深化平安中国建设,建立立体化社会治安防控体系,依法惩治暴恐、黄赌毒、邪教、走私犯罪等行为,发展和规范网络空间,确保国家安全和公共安全。把“依法惩治邪教”写进了全国人大的政府工作报告中,这在我国建国以来的全国政府工作报告中是第一次。

3、2015年7月1日,第十二届全国人民常委会第十五次会议通过的《中华人民共和国国家安全法》中的表述。“国家依法保护公民宗教信仰自由和正常宗教活动坚持宗教独立自由,自办原则,防范、防止和依法惩治利用宗教各义进行危害国家安全的违法犯罪活动,反对境外势力干涉境内宗教事务,保护正常宗教活动秩序”。

2016年出台的《关于新形势下党的政治生活若干细则》明确提出“党员不准参与邪教”。最高人民法律最高人民检查院的工作报告《刑法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国反恐怖主义法》都对处置邪教提供了法律依据。

做为高等院校如何做,我们先来看习近平总书记2016年12月27日在全国高校思想政治工作会议上的讲话:办好我国高等教育,必需坚持党的指导,牢牢把握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导,坚守阵地。党委要保证高校正确的办学方向,掌握高校坚守政治工作的引导权。保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人后阵。下面我就根据工作的实践谈以下几点看法:

一、站在讲政治的高度,深人认识反邪教工作的重要性

十一届三中全会之后,我国由单一的公有制经济逐步向社会主义市场经济体制分多样化、思想的多元化,贫富差距的拉大,社会矛盾的骤增和复杂等,使邪教得以生存和传播。我国又处于社会主义的初期阶段,加之世界邪教泛滥以及西方意识形态渗透的大背景,客观上为邪教的滋生发展蔓延提供了土壤和条件。

我国改革开放以来,有人民内部敌我矛盾交织在一起,网络迅猛发展,各种利益诉求叠加,西方反华势力同化和分化我国,即对邪教的宽容和利用,同时邪教组织对抗政府的打击和处理,适我生存的道理使邪教组织不断的衍生和变异组织,从而蒙蔽群众、控制群众,使对邪教的斗争变得尖锐和复杂。

二、把反邪教工作纳入到高校的思想政治工作体系中来

高校的思想政治工作从根本上讲是做人的工作,思想政治工作的校心在于铸造灵魂,高校培育人要取决三大问题,即“培养什么样的人”、“如何培养人”、“为谁培养人”。结合个人观点,思想政治工作就要“以德树人”,把反邪教工作纳入到思想政治工作中去,用社会主义核心价值观去塑造学生的灵魂,使学生远离邪教,培养为社会主义现代化建设有理想、有信念的新一代祖国建设者和管理者,这是思政工作的根本。

三、建立健全党委领导下的反邪教组织体系,压实反邪教的工作责任

高校反邪教工作要在学校党委的领导下开展工作。首先反邪教工作是高校党委的主体责任,党委的主要领导是反邪教工作的第一责任人。在党委的领导下,反邪教工作应建立明确的反邪教组织体系,使反邪教工作在党委的统一领导下形成责任网络。一是建立反邪教领导责任体系;二是建立反邪教目标管理责任制;三是建立反邪教的网络化管理;四是建立反邪教工作责任追究。

四、实现反邪教工作的法制化道路

党的十八大以来,我国相继出台了相关的法律法规和原则,这些反邪教的法律法规和原则为我国的反邪教工作提供了充分的法律依据。因而,高校的反邪教工作应该拿起法律赋予我们的权益,在法律的框架下认真做好高校的反邪教工作,由原来的反邪教工作的隐蔽斗争提升到依法反邪教,把反邪教工作纳入法制化的道路,使邪教成为“过街的老鼠人人喊打”,使其失去市场和存在的土壤。以此净化高校的教书育人环境。

五、开展反邪教工作的传宣教育,实现由要求反邪教走向我要反邪教

认真开展反邪教的警示教育活动。一是警示教育活动要有 针对性;二是警示教育活动要求全覆盖;三是对师生的警示教育活动要采取多种方式;四是对师生的警示教育活动要利用多媒体的手段;五是对师生的警示教育活动要做到计划、时间、内容、人员、地点五落实。真正把反邪教教育活动在师生中过脑入心。 抵制邪教与邪教的斗争变成师生的自觉行动。

做为一代反邪教工作者,应该承担起党赋予我们的重任,积极谋划、勇于担责,通过努力在所在单位营造一个良好的立德树人环境。

关闭窗口

English Version网站地图信息公开意见箱
Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved
郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044