首页 | 机构设置 | 综合治理 | 动态公告 | 消防演习 | 平安校园 | 荣誉获奖 | 安全知识 | 人民武装 | 处长信箱 | 图片共享 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>平安校园>>正文
以习近平新时代中国特色社会主义思想引领高校反邪教工作不断开创新局面
2019-06-20 14:47 作者:马明伟  来源:保卫处  编辑:孙卫东

各位领导、老师、同学:上午好:

为切实增强广大师生和市民抵御邪教的侵蚀能力,今天由郑州市反邪教协会在这里举办“抵御邪教、共建平安”为主题的防范邪教宣传月活动启动仪式,我代表郑州市属高校和郑州工程技术学院反邪教协会进行发言。

大家知道,邪教是世界范围内的国际性问题,也是我国的历史性问题。人类的历史始终伴随着正义和邪恶的较量,邪教普遍是披着合法的宗教外衣,从事着反人类、反科学、反社会、反政府的勾当。邪教也是一把犀利的剑,外表招摇而充满诱惑,一旦刺中人的心,便无一生还。

反邪教工作是党和国家事业的特殊组成部分。做好新时代反邪教工作,必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,坚持以这一马克思主义中国化的最新成果引领反邪教工作不断开创新局面。

第一、做为高校反邪教协会,要进一步认清当前的形势,统一思想,充分认识反邪教的重要性和必要性,站在讲政治的高度做好反邪教工作,树立红线意识,筑牢底线思维,防范化解重大风险。

第二、牢记使命,共建平安和谐校园。习近平同志指出高校思想政治工作关系着高校培养什么人,如何培养人,以及为谁培养人的根本问题。要坚持把立德育人做为中心环节,把政治思想工作贯穿于教育教学的全过程,实现全面育人,全方位育人。高校反邪教协会是政治思想工作的重要组成部分,是反邪教的前沿阵地,做为高校反邪教协会一定要牢记使命,勇于提高,发扬伟大的斗争精神,确保教书育人的环境,建设美丽和谐平安的校园。

第三、以“抵御邪教,共建平安”为主题的防范邪教宣传月活动为契机,在学校师生中广泛宣传,使反邪教工作在师生中入脑入心,筑起反邪教的防线,确保高校反邪教工作取得成效。

第四、以习近平新时代中国特色社会主义思想引领高校反邪教工作不断开创新局面,必须进一步创新工作理念,在治理体制上有新格局。邪教治理是平安校园建设的重要组成部分,着力打造共管共治、常态长效的反邪教工作格局。高校要把反邪教工作做为义不容辞的政治责任,真正做到融入日常、抓在经常,齐抓共管、久久为功。将反邪教纳入高校基层治理体系,充分发挥广大基层党组织的作用,着力提升基层治理效能,努力将邪教问题解决在基层。要以群众路线统领反邪教工作,广泛组织和动员广大师生自觉防范邪教、积极抵制邪教,进一步形成对邪教问题专群结合、群防群治的良好局面。

   邪教像几滴乌黑的墨水融入到洁净的清水中,并影响、污染、搅乱水的稳定和安逸。在这里我提议:为了保持高校的和谐安全稳定的大局,我们要提高政治站位,勇于创新,强化政治责任担当,坚决做到提高“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,传播反邪郑能量。

关闭窗口

English Version网站地图信息公开意见箱
Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved
郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044