当前位置: 首页 · 部门动态 · 通知公告 · 正文
郑州工程技术学院关于做好2020年今冬明春火灾防控工作方案的通知
日期:2020-10-22 信息来源: 保卫处 点击数:

郑州工程技术学院2020年今冬明春火灾防控工作方案

为切实加强今冬明春火灾防控工作,预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,维护消防安全形势稳定,根据河南省教育厅《关于印发全省教育系统今冬明春火灾防控工作方案》的要求,学校研究决定即日起,在全校集中开展今冬明春火灾防控工作,具体方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的重要讲话要求,在校党政的领导下,各单位要高度重视消防安全工作,深入推进电气火灾防范专项整治、大力开展人员密集场所消防安全专项整治、做好重大活动和重要节日消防安保、全力整治重大火灾隐患、夯实消防基层基础、加强消防宣传教育培训,确保全校不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,为元旦、春节等重要节日创造良好的消防安全环境。

二、工作时间及步骤

(一)部署发动阶段。学校各单位认真研判本单位冬春季节火灾形势,召开专题会议,明确职责任何和工作目标,全方位发动部署。

(二)组织实施阶段。各单位按照工作方案,细化措施,加强调度,全力抓好冬春火灾防控各项任务的落实。

(三)总结考评阶段。各单位对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总梳理、自查自评,总结固话经验做法,研究建立长效机制。

学校成立火灾防控工作领导小组:

组长: 卢奎

副组长:孙龙国

今冬明春火灾防控工作领导小组对学校火灾防控工作负全责,负责组织领导和统筹校内消防工作,设置火灾防控工作办公室,办公室设在保卫处,张中善兼任办公室主任。

学校各单位要依据学校组织机构建立相应的领导小组,制定本单位工作方案,认真推进今冬明春火灾防控工作。

四、工作任务

(一)深入落实消防安全责任制。各单位要加强今冬明春火灾防控工作的组织领导。逐步落实消防安全责任制、严格落实消防安全主题责任,常态化的开展消防安全自查自纠、及时消除单位自身发现的火灾隐患。

(二)深入开展防火安全大检查。各单位要组织对本单位消防安全形势和冬季火灾特点进行一次分析研判,找准火灾防控的薄弱环节,开展针对性的火灾隐患排查整治。

(三)推进电气火灾防范专项整治。持续推进电气火灾综合治理。在自查自纠的基础上,开展督导检查,对检查中发现的问题及时督促整改。要进一步健全用电安全日常管理制度,全面推进电气安全管理制度化、规范化。

(四)推进消防基础建设。推动学校落实消防安全主体责任,建立消防安全“明白人”团队,加强日常巡查检查。消防安全重点部位要着眼火灾事故“灭早、灭小、灭初期”,整合内部安保力量,建立微型消防站。推动落实消防监控室24小时值班、每班不少于2人等要求。并与具备资质的维护保养机构签订合同,每月开展消防设施维护保养并进行定期检测,提升消防设施完好率。加强消防控制室值班人员业务培训和职业技能鉴定,提高值班人员业务能力和处置水平。

(五)全力做好重要节点消防安全工作。要围绕元旦、春节、元宵节等重要节点,加强消防安全防范工作,重点加强学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、计算机房、配电室、体育场馆、档案室、多功能厅等人员密集场所和消防重点部位的消防安全管理。

(六)加强消防宣传教育培训。继续开展以“关注消防、平安你我”为主题的消防宣传活动。在元旦、春节、元宵节和全国两会期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动。要针对冬季火灾特点,加大对师生员工消防安全教育,充分利用广播站、黑板报、宣传栏、电子显示屏等开展消防宣传,搭理普及冬季用火、用电、用气等防火常识和逃生自救知识。开展消防宣传进学校活动,推进教材、师资、课时、场所“四到位”。采取集中培训或以会代训等方式,对学校各单位负责人全面培训一遍,提升消防业务水平和管理能力。

五、工作要求

(一)提高思想认识。冬季气候干燥,是火灾高发期,节日集中,文化娱乐活动多,引发火灾特别是重特大火灾的风险加剧。各单位要充分认识冬春火灾防控工作的重要性和紧迫性,坚决克服松懈思想,切实加强组织领导,明确责任分工,采取有效措施,将消防安全工作落到实处,坚决杜绝火灾事故的发生,确保师生生命和财产安全,为学校教育教学创造良好的消防安全环境。

(二)安全生产管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。依据教育部《高等学校消防安全管理办法管理规定》第十二条,校内各单位主要负责人是本单位消防安全责任人,驻校内其他单位主要负责人是该单位消防安全责任人,负责本单位的消防安全工作。各单位要结合自身实际,特别要吸取往年事故的教训,分解工作任务,落实到具体人员。对消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治。

(三)严格监督考评。建立工作责任制,成立检查小组,定期开展检查监督,重点检查火灾防控工作落实情况,对安全生产管理责任落实情况进行严格的检查、考评和奖惩,做到一岗双责,党政同责,失职罪责;安全自查,责任自负,严格实施责任倒查追究制度。

郑州工程技术学院保卫处

2020年10月21日