郑州工程技术学院打通消防“生命通道”工作方案
日期:2024-06-03 信息来源: 保卫处 点击数:

为认真贯彻全国、全省打通消防“生命通道”相关工作部署,深刻汲取近期省内外火灾事故教训,进一步强化消防安全责任落实,推动有效解决占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口和消防车通道,以及人员密集场所的门窗设置影响逃生和灭火救援的障碍物等突出问题,切实维护消防安全形势持续稳定,根据郑州市消防安全委员会《关于印发全市打通消防“生命通道”工作方案的通知》(郑消安〔2024〕8号)精神,制定我校打通消防“生命通道”工作方案如下:

一、工作目标

认真贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作重要论述和批示指示精神,深入落实上级消防工作部署要求,始终坚持人民至上、生命至上,始终坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”原则,强化底线思维,全面排查整治人员密集场所门窗设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、铁丝网等障碍物,占用、堵塞、封闭疏散通道、消防车通道、安全出口等问题隐患,力争从根本上解决一批突出消防安全问题和重大火灾隐患,有效遏制较大和有影响火灾,坚决防范重特大群死群伤火灾发生。

二、治理重点

(一)疏散通道、安全出口方面。占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口;电动自行车违规在疏散通道、楼梯间、安全出口停放或充电;强、弱电间堆放可燃物;办公场所人员居住、违规使用大功率电器;人员密集场所门窗设置铁栅栏、铁丝网等影响逃生和灭火救援的障碍物。

(二)消防车通道方面。在消防车通道上违法停放车辆,违章搭建构筑物,违法设置铁桩、石墩、水泥墩等障碍物;堆放杂物导致消防车通道堵塞、占用;违法侵占消防车登高操作场地。

三、工作措施

(一)开展自查自改。全校各单位认真开展自查自改,及时清理违法占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道的障碍物,人员密集场所门窗设置铁栅栏、铁丝网等影响逃生和灭火救援的障碍物。对发现的问题隐患建立台账,逐一落实整改。规范疏散通道、安全出口、消防车通道标识设置和日常管理工作。在消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。

(二)全面排查整治。由学校保卫处牵头,组织相关部门合力推进消防安全排查检查。对于能当场改正的,及时进行整改;对于一时整改不了的,建立隐患清单,明确专人逐项跟踪督促整改。

(三)严格精准执法。对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口和消防车通道,特别是违规停放电动自行车,以及违规设置铁栅栏、铁丝网的,要依法实施警告。对违规使用大功率电器的,要立即停止使用并实施警告。

(四)加强警示教育。通过广播、显示屏、网站等传统媒体和各类新媒体平台,积极宣传打通消防“生命通道”的重要意义,普及消防“生命通道”安全管理常识,引导广大师生员工共同维护消防“生命通道”安全畅通。

郑州工程技术学院

2024年5月30日