当前位置: 首页 · 部门动态 · 通知公告 · 正文
郑州工程技术学院 2024年迎新“开学第一课”暨反电信 网络诈骗宣传活动方案
日期:2024-09-11 信息来源: 保卫处 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示批示精神,根据全市打击治理电信网络诈骗犯罪工作协调工作机制全体会议安排,加强防范电信网络诈骗宣传工作,提高防范电信网络诈骗意识,增强防范能力,有效防范师生被骗或者参与电信网络诈骗活动,切实保障师生财产安全,营造平安、和谐的校园环境,制定我校防范电信网络诈骗宣传活动工作方案。

一、开展时间

2024年9月6日至2024年9月30日。

二、活动目标

重点突出刷单返利类、冒充电商物流类、虚假购物类、网络交友类等典型诈骗类型的宣传,以及不参与电信网络诈骗违法犯罪活动,不成为电信网络诈骗违法犯罪活动的“工具人”的宣传。

三、活动内容

(一)强化宣传教育。在宿舍、餐厅、教室等场所显著位置设置反诈宣传标语,电子显示屏播放宣传标语、视频。

(责任单位:宣传部、学生处、保卫处、团委、后勤服务中心、各学院)

(二)收看反诈宣传。按照学校安排组织师生收看国家反诈中心制作发布的反诈主题宣传。

(责任单位:学生处、各学院)

(三)召开主题班会。普及电信网络诈骗的类型、危害,确保全体学生了解预防电信网络诈骗相关知识,引导师生关注“国家反诈中心”官方政务号,签署《防范电信网络诈骗承诺书》。

(责任单位:各学院)

(四)摸排涉诈隐患。各学院通过既有通讯渠道摸排学生涉诈隐患动态,建立涉诈隐患台账,对发现线索和问题的人员采取“一人一策”的跟踪教育管理措施。

(责任单位:各学院)

四、工作要求

开展反电信网络诈骗宣传活动是提高师生安全方法意识、维护校园安全稳定的重要工作,各单位要切实加强组织领导,充分认识电信网络诈骗的危害性和开展宣传教育必要性,把开展反电信网络诈骗宣传活动作为营造平安、和谐校园的重要工作来抓,确保宣传教育工作取得实效。9月25日前将书面活动方案、落实情况及总结报办公楼C102(电子版打包发送至20169005@zzut.edu.cn)。10月起每月20日前上报工作开展情况。

2024年9月

附件:防范电信网络诈骗承诺书(正反打印)

防范电信网络诈骗承诺书

为进一步增强电信网络诈骗犯罪的识骗防骗能力,助力“反诈人民战争”,达到“本人不受骗、家人不受骗、更多身边人也不受骗”的反诈目的,积极营造全民反诈全社会反诈氛围。

本人郑重承诺:

1. 增强防骗能力,勿贪“蝇头小利”。树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持底线思维,多学习反诈防骗知识,遇事多向老师和家长请教,多向有关部门求助,绝不给犯罪分子可乘之机。

2. 加强自我保护,不做“电诈帮凶”。珍惜自己的信用和前程,避免触犯“帮信罪(帮助信息网络犯罪活动罪)”,要做到不出租、出借、出售自己的银行卡、手机卡、微信、支付宝。妥善保管个人信息,银行卡、手机卡丢失要立即挂失;不参与诈骗犯罪“推广”“吸粉”“引流”等非法兼职;废弃不用的银行卡、手机卡应及时办理注销;QQ号、微信号等账户被盗要立即申请账号冻结。

3. 要主动宣传引导,当好“反诈先锋”。在加强自身防范的同时,积极向身边同学、亲友宣传反诈防骗常识和内容,引导更多人了解“电诈”,远离“电诈”,共同守护好自己的“钱袋子”,自觉筑起一道坚固的防御长城,将“电诈”隔绝在校园之外。

人: 校:

联系方式:                  _________ ____

反诈须知

学校及家长组织:

1、自查并卸载境外聊天软件:Whats App、连信、事密达、飞机加速器、蝙蝠、海鸥、纸飞机、Telegram等。警惕涉嫌“黑灰产”犯罪,不做电信网络诈骗的帮凶。

2、普及“两卡”犯罪:诈骗分子声称只要将手机卡、银行卡“提供”给他人,“躺平”也能赚钱,诱骗同学们利用自己的身份证购买手机卡、开通个人银行卡、设置u盾密码和银行卡密码后,再按照要求邮寄上述物品至指定地点供他人使用。在此过程中,所办手机卡、银行卡等被他人用于违法犯罪,沦为犯罪工具人。

以上反诈须知已用心阅读。

承诺人:

日 期: