当前位置: 首页 · 部门动态 · 通知公告 · 正文
关于做好国庆假期期间安全稳定工作的通知
日期:2024-09-27 信息来源: 保卫处 点击数:

学校各单位:

为使广大教职工过一个安全稳定的假期,现将国庆假期期间安全稳定工作通知如下:

一、高度重视安全稳定工作

要牢固树立“学生安全第一、稳定压倒一切”意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,高度重视国庆假期及放假前后的安全稳定工作,按照“谁主管,谁负责”的原则,各部门、各学院(书院)主要负责人要把安全稳定工作作为重点工作来抓,从实际情况出发密切关注社会及学校出现的热点和难点问题,了解和掌握本单位人员的思想动态,及时做好疏导和矛盾化解工作,有针对性的制定好、安排好、落实好各项安全保障措施,把国庆假期的安全稳定工作落到实处。

二、做好假期前安全隐患排查

各部门、各学院(书院)在放假前进行一次全面安全隐患排查,对教学、办公、宿舍、食堂、实验室等场所进行全面检查,梳理排除安全隐患并及时整改。请各部门、各学院(书院)将自查结果于9月29日前发至保卫处邮zzdxbwc@126.com,学校抽查时间另行通知。

三、全面开展学生安全教育

各学院(书院)要高度关注学生的思想动态、生活状态和身心健康,“全覆盖”开展安全教育工作,强化学生安全防范意识,具体包括:

(1)强化道德法制教育。教育学生牢固树立法治观念,明辨是非、知法守法、文明上网,不得在各种网站、论坛、微博、小红书发布、上传或下载不健康内容,杜绝网上网下违法违纪行为,不信谣、不传谣。不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧等不接触不参与。

(2)防范电信网络诈骗。教育学生警惕各类电信网络诈骗,特别是冒充客服、刷单、虚假校园贷、以航班取消以及非官方渠道购买火车票飞机票、演唱会门票等为借口的电信诈骗等类型,遇到转账汇款要多核实;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷;防止各类以家教、兼职为由的骗局。提醒学生提高警惕,谨防受骗,警示学生勿相信高额回报诱惑,不做电诈工具人,发现有问题及时上报辅导员核实处理。

(3)提醒注意出行安全。出行要增强安全防范意识和自我保护能力,外出或往返家校注意乘车安全,应尽可能到专门网点或者官方网页订购票,选择正规营运的车辆,不乘坐非法营运车辆,避免交通事故或“宰客”事件发生;遵守交通法规,过马路走人行横道,不翻越护栏等,不骑车追逐打闹。

(4)注意宿舍防火防盗。要求留校学生严格遵守学校管理规定,服从学校管理,严禁酗酒、斗殴、聚众滋事,参加黄毒赌、非法集会和封建迷信等违法活动;自觉维护校园秩序,禁止留宿外来人员;不在宿舍存放易燃易爆或其他危险品,学生离校应关闭宿舍水源、电源,注意锁好门窗,不存放贵重物品。

(5)加强消防安全教育。进一步加强消防安全宣传教育覆盖面,切实增强消防安全意识和突发事件应急处置能力。禁止在教室、宿舍等封闭场所内生火做饭、使用明火及违章电器,堵塞、占用消防通道,禁止在楼梯间、共用走道以及地下室等室内公共区域堆放杂物,筑牢校园消防安全防线。

四、加强临时施工管理

假期期间校内施工,应做合理安排,责任部门按要求到保卫处备案并办理相关出入手续,强化对施工单位监管,文明施工、安全施工。

五、严格假期期间值班值守

坚决贯彻落实上级关于加强各级值班值守工作的决策部署,严禁脱岗、漏岗、离岗,确保值班值守各项工作落到实处。

六、切实做好应急处突工作

遇重要紧急情况,要第一时间向带班领导汇报突发事件情况,并按照“及时性、准确性、规范性、保密性”原则做好突发事件信息收集、汇总、上报等相关工作,及时启动相关应急预案,采取稳妥有效的应对措施。

党委保卫部(保卫处)

2024年9月27日